malnefrage.de
malnefrage.de
Menü
Facebook
Twitter
E-Mail
Bookmark
weitere
Ratgeber-Community für Fragen & Antworten:
Forum mit Tipps, Hilfe und Ratschläge
Forum Frage stellen! Neue Fragen Neue Antworten Ratgeber Login
Frage
Frage
von FlexiVeggie

Tofu aufpeppen - wie bekomme ich den Sojabohnenquark schmackhaft?

Bin zwar kein Vegetarier oder gar Veganer, dennoch koch- und auch küchentechnisch sehr aufgeschlossen. Man sollte ja zumindest mal alle Lebensmittel probiert haben. Seit einigen Tagen versuche ich mich daher an Tofu.

Der Trend zum Flexitarier gefällt mir. Gerne würde auch ich in meiner Küche mehr auf Fleisch verzichten und meinen Fleischkonsum etwas reduzieren. Also habe ich mir verschiedene Sorten von Tofu gekauft. Ich habe sowohl Räuchertofu, Tofu natur als auch Tofu mit Kräutern versucht.
Von der Konsistenz her finde ich den Tofu ok, aber geschmacklich merke ich da fast keinen Unterschied. Zudem schmeckt der Sojabohnenquark ziemlich neutral, egal ob mit Kräutern verfeinert oder geräuchert. Da die vegane /vegetarische Küche für mich Neuland ist, und man kochtechnisch sicherlich mehr aus den Sojabohnen rausholen kann, bin ich aktuell auf der Suche nach Tipps für die schmackhafte Zubereitung von Tofu.

Wer kann mir Tipps geben um mehr Geschmack aus der Rohmasse herauszukitzeln? Wie würzen, wie anbraten oder garen? Bin für alle Ratschläge und auch für Rezepte dankbar.

Antwort
Antwort
von Küchenzauberer
Schneide die Tofurohmasse in kleine Würfel und brate diese mit Öl und Sojasoße an. Mehrere Teelöffel getrockneten Majoran dazugeben und noch ein bis zwei Minuten braten. Pass aber auf, dass der Majoran nicht verbrennt! Ein wenig Ingwer kurz mit anbraten macht alles noch schmackhafter.


Antwort
Antwort
von Capricornus
Du kannst die Rohmasse vor der Zubereitung deftig marinieren. Oder frittiere den Tofu erst mal bzw. brate ihn scharf an und würze die Masse dann oder mische Gewürze wie Salz und Pfeffer unter die Marinade, bestehend aus Balsamico-Essig und Sonnenblumenöl. Wer es mag kann auch frischen Knoblauch dazu pressen. Auch Oregano, Chili oder Dill und Kräutersalz passt sehr gut zu Tofu.

Antwort
Antwort
von Chefkoch
Habe auch mal ein leckeres Tofu-Rezept für Dich. 400 Gramm Sojabohnenquark in Würfel schneiden. Zwei Eier mit ein wenig Salz mixen. Die Tofuwürfel mit einer Gabel durch die Eimischung ziehen. In einer Pfanne Öl auf 180 Grad erhitzen und die Tofuwürfel darin ausbacken, bis sie goldbraun sind. Dann die Würfel aus dem Fett nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen. Mit Chiliflocken und Koriander würzen.
Zum Anrichten nimmst du 200 Gramm gewaschene und abgetropfte Sojabohnenkeimlinge, die du auf einem Teller hübsch anrichtest. Darüber streust du die gebratenen Tofuwürfel. Eine halbe Gurke schälen, entkernen, und in Würfel schneiden und rundherum um den Teller dekorieren. Zum Schluss alles mit Erdnusssauce beträufeln.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Antwort
Antwort
von Elfchen
Ich schneide 200 Gramm Tofu in Würfel und lege ihn zwei Stunden lang in eine Marinade, eine Mischung aus Chiliflocken und einer klein gehackten Knoblauchzehe, ein. Dazu gebe ich zwei Eßlöffel Olivenöl sowie Zitronensaft und ein Schhuß Sojasauce. Danach brate ich die Tofuwürfel in der Pfanne an, schmeckt super würzig. Probiers mal aus. Viel Spaß beim Nachkochen!

Antwort
Antwort
von nadja89
Steckt den Tofu mal zusammen mit Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Paprika und Zwiebel immer abwechselnd auf einem Spieß und leg diesen auf den Grill. Die Spiße grillst du dann von jeder Seite bis der Tofu Farbe annimmt. Zum Schluß noch etwas Sojasoße, Salz und Paprikapulver drüber - et voila, lecker, lecker, lecker :) das schmeckt mir besonders gut.
Dämpfen würde ich Tofu jetzt nicht, das wird nicht lecker. Anbraten, grillen oder auch frittieren ist die beste Zubereitungsmethode. Das macht den Sojabohnenquark besonders schmackhaft durch die Röstaromen.


Antwort
Antwort
von EviHefi
Brate den Tofu zuerst in viel Öl richtig gut an und dann würze ihn mit Salz und entweder mit Paprika, Chili oder mit Curry, dann ist er sehr schmackhaft. Getrocknetes Basilikum oder Oregano passt auch prima zu angebratenem Tofu.
Ähnliche Fragen
Sollte man Tofu roh oder gebraten essen? Kann man Tofu auch roh essen? Ich meine Naturtofu oder auch Räuchertofu den ich im Bio-Laden kaufen kann. Kann ich ...
Ich trainiere oft sehr hart. Muskelkater bekomme ich aber erst nach 48 Stunden. Warum dauert es so lange bis ich Muskelkater bekomme? Früher habe ich den ...
Ich habe keinen Hinweis oder Aufkleber an meinem Briefkasten "Bitte keine Werbung", dennoch bekomme ich einfach keine Werbeprospekte von Kaufland, Rewe, ...
Bei einer unserer Zimmertüren steckt die Falle des Schlosses im Schloss fest. Dadurch lässt sich die Türe nicht mehr schließen bzw. bleibt nicht zu... Kann ...
Schon seit 3 Monaten versuche ich mein Glück mit YouTube, jedoch stimmt die Abonnentenzahl nicht so richtig. Habt ihr vielleicht Tipps für mich, wie ich ...
Nächste Frage

Die auf malnefrage.de veröffentlichten Fragen und Antworten sind Meinungsäußerungen der jeweiligen User. Da die Aussagen nicht geprüft werden, kann die Richtigkeit der Inhalte nicht gewährleistet werden.